13:58 

Дневник с Седова - 3

Черногривка_коняшка
7 день. 17 июня
Сегодня с утра был парусный аврал. Убрали косые паруса и поставили нижние и верхние марсели.
Потом нам провели экскурсию-лекцию на мостике по навигации и гидрометеорологии. Заодно узнали, что идем со скоростью 1.6 узла, из них больше половины - течение, остальное - ветер, и на 0.2 узла нас сносит вправо. Под килем 1700м, берег - греческий - в 77 милях справа. Вокруг сплошное море. Связи нет уже второй день.
После мостика еще успели пошкурить от лака блок марсафала. Неплохо пошкурили, хотя все равно еще кое-что осталось. Непростая штука оказались эти блоки.
Днем после обеда в 13-25 идем на экскурсию в парусную мастерскую. Никита опять ходит кругами в нетерпении и ест мозг. Хоть мы уже вроде работали там, но экскурсия - это же совсем другое, там же рассказы еще будут, и, наверняка, мы не все видели и не обо всем слышали.

Днем на море появились волны (хоть и без барашков) и вместе с волнами небольшая качка. Больше всего она чувствуется в парусной мастерской, во время экскурсии мы с Никитой залегли на парусе, иначе там было совсем не выжить. Очень душно - помещение маленькое, народу много, вентиляцию отключили, чтобы было слышно, что говорит Игорь, да еще качает - только лежа в таких условиях можно протянуть без последствий.

К вечеру ветер разошелся. На марселях идем 8 узлов, на море белые барашки с брызгами, красиво. На палубе гудит ветер и стучат снасти. Стучат так, что выходишь наверх и думаешь, а чего это они так стучат? Может надо им чего? В кубрике укачивает. Бонусом ко всем радостям жизни объявили перевод времени на час назад. Будем спать на час больше - под такую замечательную укачку, и как раз утром я мечтала о том, чтобы поспать до 8-ми. А вот вечерней вахте стоять на руле не 4, а 5 часов :susp:

Завтра с утра обещают парусный аврал по уборке парусов, говорят, к утру ветер стихнет. А еще с утра мы командой трейнизов собрались чинить фок. С парусным мастером и боцманом фока согласовали, осталось погоду тихую - и вперед. Задача не из простых, вообще-то. Боцман фока Митрофаныч обещал на заплатке наши имена запечатлеть, если мы это сделаем.

Говорят, вчера на парусном аврале один курсант записал на диктофон сигнал парусного аврала и включил в 3 часа ночи в кубрике.
"ПарусныйавралПарусныйавралПарусныйаврал".
Кубрик повскакал на уши, спросонья полный ахтунг. Потом веселого курсанта чуть не убили всем кубриком. Вообще идея хорошая. Надо бы и правда записать на диктофон и поставить вместо мелодии будильника.

8 день. 18 июня, среда
С утра солнце, ветер 5 м/с, идем под парусами. Ждем парусного аврала на перебрасопку (ветер сменил направление) после завтрака. Потом собираемся на фок, а ночером - на рулевую вахту с Жанной с 24-00 до 4 утра.

(хм, что дальше было - не знаю, потеряла листочек с записями:gigi: ну, может еще найдется, всякое бывает :-D )

@темы: УПС Седов

URL
Комментарии
2014-09-16 в 16:03 

Потеряла? Безобразие, как ты могла?

URL
2014-09-16 в 16:04 

Aily-aika
И про вахту потеряла?

2014-09-16 в 18:19 

Черногривка_коняшка
а вахты не было. Корабль стоял в дрейфе, руль привязали к поручням, рядом посадили курсантика, а остальные разбрелись спать))
но фок мы заклеили.
Может, поищу еще. Или сама напишу, что вспомню...

URL
   

пустая лужайка

главная