11:00 

Седов. Дневник

Черногривка_коняшка
19 июня. 9 день, четверг
С побудкой объявили дождь (зарядка отменяется), 15 градусов, ветер 5 м/с. Но на палубе было тепло и тихо.
После завтрака – большая приборка. Перед заходом в порт наводится блеск и марафет везде, где можно, моются все вертикальные и горизонтальные поверхности (штурманская рубка, например) – каким-то гадким хлорным раствором, от которого руки целый день потом хлоркой воняли, палуба смывается из шланга, а еще зашкуривается от краски, которой в большом количестве понакапали курсанты-красильщики, красившие капитанский мостик и всякие ящички (вот после нашей покраски лебедки палуба была, как новенькая! Ни капли не капнуло (а что капнуло, то сразу стерли)) Ох уж мы там нашкурились да леворуких красильщиков обвспоминались.
Сегодня у капитана юбилей – 50 лет! В честь др был устроен праздничный полдник, на котором команде налили по пластиковому стаканчику вина, а курсантам и трейнизам по плитке шоколада Альпен-гольд. Очень забавно выглядели мужики, выплывающие из столовой, не отрывая глаз от полных стаканчиков, и дефилирующие со своими призами по палубе к себе в кубрики – налить-то налили, а пить можно только по окончании рабочего дня. А пока – дневные занятия и уборки.
Мы с Жанной после полдника пошли на фок к Митрофанычу учиться заплетать концы веревок (сплесневать, клетневать, ы?) – кончики крученого троса вплетаются в трос, а потом это все заматывается тонкой бечевкой, чтобы не трепалось. Боцман Николай Митрофаныч большой любитель всяких узлов и плетений и охотно делится своей любовью с окружающими энтузиастами. А еще он любит рассказывать разные охотничьи истории про охоту, лошадей и собак. Он пригласил нас на кофе, и мы с Жанной до самого ужина сидели у него в кубрике и слушали его байки.
Никита же ушел досматривать кино, а потом, бедный, бегал по кораблю, меня искал, но так и не нашел, конечно, и пошел валяться в кубрик. Встретились на ужине.
Договорились вечером с ребятами из кубрика, что в Которе будем тусоваться с ними. У них обширные планы на эти два дня, и отличные возможности для их осуществления. Потому что у них есть интернет, в котором все есть. Найдем хостел, побродим по городу, съездим на пляж. И в аэропорт вместе (у нас один рейс).
Связь побыла днем, а теперь опять пропала! Значит Пора спать.
20 июня, пятница, Котор
Утром проснулась с больным носом. Как обычно в последнее время, близящиеся сборы, суета, страх не успеть и что-то забыть выводят меня из равновесия, и я начинаю заболевать. А у нас на последнее утро были наполеоновские планы (помимо того, что надо собрать то, что нельзя было собрать вечером – такая куча всего! Да еще собрать так, чтобы все нужное оказалось сверху, а по-городу-бродильное поместилось в маленькие рюкзаки, а еда – еще отдельная история…) Мы договорились с Митрофанычем, что он научит нас делать обезьяньи кулачки, к боцману 2 грота Владимиру предполагалось сходить, сделать картинки с Седовым на футболки, еще должен быть парусный аврал по перебрасопке – смотря каким бортом будем швартоваться в Которе, на ту сторону и реи поворачивать будут. Как ни странно, мы все успели, мастер-класс Митрофаныча я сняла на видео, потому что кулачками интересовались все, а Митрофаныч увел нас (меня, Жанну и Никиту) к себе в кубрик, чтоб не налетело народу любопытного. Перебрасопку я тоже поснимала, сама не участвовала. А потом еще под зорким приглядом Митрофаныча Никита слазил на бушприт. Бушприт, конечно, не мачта, но хоть что-то. И там оказалось страшно и высоко (метров 10 над водой, по словам Митрофаныча.) Никита так обрадовался, что ему разрешили, что боялся лишнее движение сделать, очень старался буквально все указания выполнять, и поэтому страшно тормозил и не въезжал, что ему говорит боцман. Вернулся очень довольный.
А еще Никите Саша подарил браслетик с какой-то регаты, а Евгений – берет морской с надписью «юнга» (в обмен на шоколадки))). Наши ребята из кубрика возмущались потом, что мы всем подряд шоколадки раздаем, а свои люди можно сказать помирают от сильного шоколадодефицита организма. (Шоколадки валялись весь переход в рундуке в большом количестве вместе с другими хомячьими запасами, есть их было некогда. Кормежка на Седове не позволяла запихнуть в себя что-то еще между едой, пусть даже и шоколадку. Тащить все это в Котор очень не хотелось – и так вещей много, а шоколадки и еще пара упаковок конфет - тяжелые. Решено было конфеты отдать курсантам, а шоколадками угостить старшего боцмана, и нашего Евгения, разумеется, и Сашу, конечно, ну и Митрофаныча, а как же иначе… и в результате в Котор осталась одна шоколадка, которая закончилась еще на Седове совместными усилиями нашего кубрика).
В Котор мы пошли сперва без вещей, в самом центре нашли хостел, вернулись за вещами на Седов, попрощались с кораблем и пошли. Надеюсь, мы еще вернемся.

@темы: УПС Седов

URL
   

пустая лужайка

главная