10:34 

Кому надо новогоднюю сценку?

Черногривка_коняшка
Зима близко. В начале сентября на родительском собрании в Илюшином классе председатель раздала задания и функции собравшимся родителям - кто-то отвечает за экскурсии, кто-то за стенгазеты (их уже было сделано штуки 3-4, все совершенно великолепные), кто-то за подарки, кто-то за цветы. Меня назначили писать очередной сценарий к Новогодней открытке. В прошлом году вообще-то за сценарий отвечала другая мама, а меня ей только в помощь назначили, но поскольку в результате сценарий написала я, то в этот раз меня назначили сразу единой во всех лицах отвечательницей. Кроме ужаса и паники что-то в этот раз ничего у меня не придумывалось.Одно дело писать про лошадь, да еще от песни плясать, а тут вообще на пустом месте (песен-то хороших про Козу и не сыскать, все с отрицательными оттенками, все козьи сюжеты - детей пугать только, ну или учить, как Не надо делать). Так бы я и сидела, опустив руки. Но у нас есть среди родителей замечательная женщина - веселая, остроумная, походного-кострового склада ума (или это студенческо-походный тип), она сама предложила мне помощь, предложила песню, которую мы вместе пределали, вместе наметили линию сюжетную, ну а уж расписать разговоры - это я собралась и написала. Правда, в пять минут оно вряд ли уложится, начало особенно тягомотно у меня шло. Тема Козы меня совсем не вдохновляет, а писать про то, что не нравится - совсем-совсем не вдохновляет, поэтому зверье и Дед Мороз получились раздраженные, упертые, капризные и напуганные, особенно в начале. Но потом вроде повеселее немного пошло. Итого(очень много букв):
Новогодняя сценка. Год Козы

/Песня потолок ледяной, дверь скрипучая/ (на сцене избушка, коза выходит с началом песни с другого конца сцены, идет в избушку, по дороге чешет рога о сосну. В избушке может пройти, разгладить холст рукой и погладить по голове выбежавшего навстречу козленочка. Оба поют, пока находятся на сцене. На припев можно начать хлопать)
У леса на опушке жила Коза в избушке,
Она рога точила о сосны на опушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты,
Козленочка растила, смышленого, как ты.
Потолок лубяной, дверь скрипучая,
За избушкой - леса, тьма дремучая.
В те леса кто пойдет – заплутает,
Лишь козленок тропинки все знает.
(На повтор припева вереницей выходят елки на первый с план, за ними перед избушкой выдвигается занавес)
Музыка замолкает, можно пустить свист ветра, потрескивание веток в лесу на морозе, пение птиц. Из-за кулис раздается звонкое «Ме-е-е!» и выскакивает Козленок, подпрыгивает, взбрыкивает, бьет ножкой, бодает дерево в центре, бегом делает небольшой кружок между елками. Из-за кулис раздается ржание и ауканья Деда Мороза и Снегурочки.
- Ау-у! Ау-у!
Козленок прислушивается, убегает на голос за кулисы. С другой стороны выходят Д.М. и Сн. Верхом на лошадке.
Д.М. – Что за лес такой! - сердито топает ногой и бьет посохом.
Сн. – Дедушка, мы заблудились? – жалобно.
Л. – Иго-го! Конечно заблудились! Где твоя Коза, дед? Я устала! Целый год пахала, как лошадь!
Д.М. – (раздраженно)Не трусь, найдемся!(вздыхает и говорит спокойнее) Сейчас лесника найдем и спросим дорогу. (приставив руку ко рту)Ау-у-у!
Л. – (упрямо и капризно)Да в такой глуши даже лешие не водятся, где ты лесника здесь возьмешь?(жалобно) Хочу в конюшню теплую и сена! И-и-и-и..
Сн. – Не плачь, лошадка, мы к Козе придем, она тебе рукавички пуховые подарит(лошадь озадаченно смотрит на свои копыта) и сеном угостит. Дедушка, давай с Лошадки слезем, сами пойдем. Она устала. (слезают)
Д.М. – (в зал)Коза уже ждет, наверно, и подарки, и угощенье для гостей приготовила. А мы тут блуждаем! (громко трескает ветка, из-за кулис падает сверху охапка «снега». Лошадь испугано ржет, встает на дыбы и убегает, Дед Мороз мчится за ней с криками «Стой! Куда! Стой!»)
Сн. – (испуганно) Дедушка! Дедушка, подожди! (елки быстро встают у нее на пути, Снегурочка останавливается и оглядывается)Де-душ-ка! Ау-у!
К. – Ме-е-е! - выбегает к Снегурочке.
Сн. – Ой! (пугается, прячется за елку, выглядывает) – Козленок! Ты откуда здесь?
К. – Из маминой избушки. (Гордо выпрямившись) – Моя мама – Коза!(прыгает радостно по другую руку от Снегурочки) Она этому году хозяйка.(опять прыгает на прежнее место) Всех друзей позвала, и даже Снегурочку с Дедом Морозом! (Выскакивает вперед Снегурочки, говорит в зал, мекает коротенько от восторга) Мее! Я их еще никогда не видел. Так интересно, какие они… (Поворачивается к Снегурочке, хватает ее за руку, снова встает сбоку) Смотри! Мне мама часы дала. Настоящие! Видишь, когда стрелка двигается – время идет! Когда время дойдет до 12-ти, все гости к нам соберутся и будет Новый Год. (хлопает в ладоши)А я умею считать до 12-ти. А ты?
Сн. – (растерянно)Умею.
К. – А ты кто?
Сн. – Я – Снегурочка.
К. – Меее?(замирает, только вытягивает шею от удивления. Отмирает, подпрыгивает и хлопает в ладоши) Ух ты! Правда? Настоящая? Меее! – в восторге оббегает вокруг, Снегурочка поворачивается за ним, чуть не падая. – А почему ты здесь стоишь, а к нам не идешь? А где твой Дед Мороз? А где еще остальные звери? А мама сказала, вместе с ней зверей 12. 12 символов года! (В зал )И я могу их всех посчитать! Мее!(подпрыгивает, снова к Снегурочке) Только где они все?
Сн. – Они, наверно, заблудились и потерялись. Как я. Я тоже заблудилась и дедушку потеряла, и лошадку. И Нового Года теперь не будет.
К. – Как не будет? А я вас сейчас всех найду! Это же мой лес. Я тут все тропинки знаю. Меее! (утаскивает Снегурочку за руку за кулисы)
С разных сторон между деревьями пробирается Д.М и Дракон, друг друга не видят.
Д.М. – Снегурочка! Лошадь!

Сн. – (за сценой) Дедушка! Ау!
К. – Меее!
Д.М. – Снегурочка! Лошадь!
Л. – (за сценой) И-го-го!
Др. – Ау! Коза! Эй, кто-нибудь! Ау! (деревья двигаются и не дают Д.М. и Др. встретиться)
Д.М. – (прислушивается к Драконьему крику)Ау! Ох, елкии-палки, кто вас тут понасажал-то столько! (сердито бьет посохом) Виданное ли дело, чтоб Дед Мороз на Новый год опоздал! А ну, расступитесь, елки-зеленые! (снова бьет посохом)
Елки расступаются, выходит Дракон,( елки передают Д.Морозу Лошадь.)
Др. – (радостно) Дед Мороз!
Д.М. – Дракоша! Друг! Тоже заблудился? Ну и леса дремучие!
Др. – Да, целый день по этому лесу брожу. Совсем заплутал. Не знаю уже, откуда пришел, куда идти, что делать… А где же внучка твоя, Снегурочка?
Д.М. – Потерялась… В этом лесу самого себя потерять можно. Снегурочка! Ау!
Вместе зовут Снегурочку и уходят.

Выходят Тигр и Кот. Тигр играет огромным снежком, Кот маленьким: перекидываются, катают по полу, подбрасывают, бегают вокруг елок.
Т. – Мрррр! Обожаю! Дремучие леса, глубокие снега! Так бы навсегда здесь и поселился!
Кот – Мр-мяу! Пушистый снег, веселая игра.
А в гости к Козе нам еще не пора?
Подарки получать, Новый год встречать.
Темнеет в лесу, Новый год на носу. Мяу(запускает снежок в нос тигру).
У огня хочу погреться и сметанкою наесться.
Т. – Да, ты прав. Пора идти. Только где Козу найти?.. (в зал) О! С этими кошачьими сказками-песенками я и сам стихами заговорил! (Кидает в кота снежок) Ха! (кот уворачивается)
Кот – Посмотри, вон огонек. Путь до туда недалек.
Там погреемся немного и узнаем путь-дорогу.
Т. – Мурры-гырр! Я не замерз!... Ладно-ладно, пойдем, спросим, где Козу искать. (уходят)

Петляя между деревьями, идут Обезьяна, Змея, Собака и Петух.
Собака ищет след. Петух хлопает крыльями по бокам и пристукивает сапогами, чтобы согреться. Обезьяна дует на пальцы, поджимает ноги(босые или в чешках/балетках), все время тихонько поскуливает («ой-ой-ой, у-у-у, я замерзла, мои бедные пальчики, холодно как» и т.п.) и тащит за собой Змею, тормошит ее. Змея идет, опустив голову, спит на ходу, когда ее тормошат, шипит тихонько недовольно.
Собака посреди зала останавливается, роет и нюхает землю.
П. – Ко-ко-ко (подпрыгивает от холода). Ну что, Собака, еще далеко?
С. – Гав! Дорогу замело, след застыл, еле слышен. Я ищу.
О. – Мы заблудились? (испуганно)
С. – Гав! Нет! Пока! Тише, не мешай.
О. – Не спи, Змея! Не спи, замерзнешь! (трясет Змею) Снег холодный, лес дремучий! Заснешь – погибнешь, пропадешь! Змея, проснись!
З. – (говорит медленно)С-с-с-с-н-е-г т-ё-ё-ё-п-л-ы-й п-у-ш-и-ст-ы-й м-я-г-к-и-й! Я не могу идти. Давайте отдохнем.
С. – Гав! Нельзя стоять! Надо бежать. Здесь кто-то был. Не Коза, кто-то похожий… и… Снегурочка. Гав! (вскакивает на ноги) Скорее, мы их догоним!
О. – (радостно взвизгивает) Не спи, Змея! Не спи! Скорее! Собака нашла Снегурочку и почтиКозу. Просыпайся!
Уходят.
Выходят Бык, Крыса и Свинья. Бык подходит к дереву посередине зала и упирается в него лбом.
Б. – Ммы-ы-ы заблудились! Я выломаю этот лес! Весь! И ммыы увидимммы, куда идти. Ммм-у-у-уу! (упирается лбом сильнее, свинья подходит помочь – начинает «рыт корни» с хрюканьем на корточках бодать и пихать пятачком/лбом ноги дерева. Дерево потихоньку уступает, отходит.)
Кр. – Пока вы будете бодаться с деревьями, мы опоздаем на праздник. (бык замирает, упершись лбом, Свинья поднимает голову)
Св. – (вопросительно)Хрю.(поднимается, смущенно)Хрю. Желудей нет… Хрю. (Хрю – желательно не словами говорить, а хрюкать.)
Кр. – Это елки. Желуди под дубами бывают.
Св. – Хрю (печально) Я знаю. Хрю-хрю. Я на всякий случай (оправдываясь). Хрю. А вдруг…закатился какой-нибудь… подарочек под елку. Хрю. Есть очень хочется. Хрю.
Быка дерево возвращает на место. Бык возмущенно и обиженно мычит и отступает.
Б. – Му-у-у! (к Крысе!) А что же делать?
Св. – Хрю. Ты, Крыса, самая умная среди зверей. Хрю.
Кр. – Если потерялся и хочешь найтись – стой на месте. И тебя найдут. А если хочешь найтись быстрее – кричи, свисти, стучи, шуми, но никуда не уходи, а то потеряешься еще сильнее.
Б. – Я буду стучать! (топает и стучит рогами/лбом о дерево)
Св. – А я – кричать! Хрю! Хрю!
Кр. (молча достает свисток и свистит изо всех сил)
К. – Меее! (Из-за кулис выбегают Козленок и Снегурочка.)
Все радуются вразнобой – Снегурочка! Мууу! Хрю-хрю!
Сн. – Друзья! Откуда вы здесь?
Кр. – Мы потерялись и ждали, когда вы нас найдете. И вы нас нашли.
К. – Меее! (вприскочку скачет вдоль края сцены и хлопает в ладоши на каждый слог)Мы всех найдем и на праздник пойдем! (останавливается и считает быка, крысу и свинью)Раз – два-три-(хлопает в ладоши)- четыре-пять! Я иду искать! (все уходят)
Выходят Д.М. и Др. с фонариком.
Д.М. – С огнем это ты хорошо придумал.
Др. – Огонь – мой верный друг. А тут холодно, вот я и вспомнил про огонь. И подумал, раз бабочки слетаются на огонь, может и наши друзья слетятся на наш огонек. И теплее с огнем, и светлее, и веселее.
Навстречу выходят тигр и кот. (Тигр может выкатиться кувырком или колесом)
Кот – (радостно)Мррр-мяу! Дракон и Дед Мороз! (разочарованно)Но нигде не видно Коз.
Тигр – Р-р-рр! (радостно бросается к Дракону обниматься-покружиться. Кидает свой снежок в Д.М., тот радуется, перекидывает обратно.)
Кот – Некогда в снежки играть!
Новый год пора встречать!
Ждет Коза в своей избушке.
Где сосновая опушка?
Д.М. – Эх, Котик! Заблудились мы. Не знаем, куда идти.
Лошадь – Как только Тигр поймает свой хвост… мы найдемся! (все оборачиваются на лошадь)
Д.М. – Как это?
Тигр – Пррравда? (начинает охотиться за своим хвостом – подкарауливает и прыгает, хвост не ловится. Продолжает прыгать, пока кот не начинает читать стишок)
Др. – Это колдовство?
Л. – Я пока еще хозяйка года и кое-что могу. Вывести вас к Козе – не могу, я никогда не была здесь…. Но исполнить ОдноОченьВажное Желание – могу…. Если мы все этого очень-очень-очень захотим…. И если Тигр поймает свой хвост.(каждое предложение говорит утвердительно и окончательно. А потом еще добавляет условие, и еще. Каждый раз после паузы, весомо.)
Др. – Мы хотим! Очень-очень! Лови, Тигр, хвост! Лови, скорее!
Тигр начинает бегать кругами за своим хвостом, кот начинает считалочку, елки могут бегать по кругу вокруг тигра в противоположном направлении.
Кот – Мррр-мяу! Бежит Тигр за хвостом,
Повернулся лес кругом.
Ну-ка, Тигр, не зевай,
Поскорее хвост поймай.
Хвост тигриный убегает.
Его Тигр не поймает. (Тигр останавливается и садится на корточки - устал)
Раз-два, раз-два,
Нам давно найтись пора! МЯУ!(Тигр, предварительно замерев, на Мяу опрокидывается на спину и подминает хвост. Поймал.)
Все кричат «Ура!» «Мр-мяу!» из-за кулис «Меее!» Выбегает Козленок со своей компанией. Козленок видит кучу народа и застывает с раскрытыми руками – предвкушает, как будет всех считать.
Сн. и Д.М. бросаются обниматься «Дедушка!» «Внучка!»
Сн. – Дедушка! Нас Козленок всех нашел! (Козленок мекает и подбегает) Вот, козленок, это мой дедушка! Настоящий! Дедушка, а Козленок – нашей Козы ребенок, и он знает, как к избушке Козы идти. (заговорщицки в зал и как бы на ухо Д.М.) А еще он умеет считать. До 12-ти. (весело) Сейчас как начнет всех считать.
К. – (прыгает вокруг, не выдерживает)Мее! Можно я вас посчитаю, можно?(выстраивает всех перед Д.М. и Сн., когда считает. Звери, пока их считают, могут тихонько спрашивать друг у друга Что он делает? Что он делает? ЭЙ .что это? Считает? Он нас посчитал? Как это? А что теперь? Что же теперь с нами будет?) Лошадь – раз, тигр – два, кот – три, дракон – четыре, свинья – пять, крыса – шесть, бык – семь… я – вместо мамы – восемь. Еще не хватает 9, 10, 11, 12. Меее! Пойдемте скорее их искать!
Из-за кулис раздается гавканье, крики Собаки «Скорее! Скорее! Мы их догоним!»
Выбегают на сцену, радостно вскрикивают: обезьяна - ура, петух - кукареку, собака – гав, змея – шипит-свистит.
Д.М. – Друзья! Вы нашли нас. Теперь все в сборе! Козленок, веди нас скорее к маме, а то скоро Новый Год, и замерзли все уже.
К. – Ура! Пошли! Только сперва мне надо вас всех посчитать. Вдруг кого-то еще нет? Зверей всего 12, как ударов часов, когда Новый Год наступает. (Начинает снова всех считать. Звери терпеливо считаются.) Все тут! И дед Мороз со Снегурочкой. Пошли скорее домой, к маме! У нас стол накрыт, подарки готовы, мама ждет!
Кот – Друзья, всем надо за руки нам взяться,
Чтоб больше никому не потеряться.
Все дружно за козленочком пойдем
Короткою тропинкой в козий дом.
Начинается песня. Все берутся за руки и вереницей начинают пробираться среди деревьев за козленком, деревья тоже идут змейкой, образуют двигающуюся дорожку для зверей, постепенно все деревья распределяются вдоль кулис, освобождая сцену. Козленок первым в цепочке отодвигает занавес, раскрывая избушку.
И звери вереницей идут к Козе в избушку,
Все выбрались из леса на светлую опушку.
И Дед Мороз доволен – наступит Новый Год,
И Козочка рогатая подарки принесет.( Выходит Коза с веревкой подарков - шерстяные варежки, шарфы, шапки, чем пушистее, тем лучше, поет, звери разбирают подарки по цепочке.)
Коза: Наступает мой год, будет весело,
Подпевайте, друзья, эту песенку.
Все: Новый год – год Козы – теплый, ласковый,
Все подарки Козы очень классные. Все выходят вперед и поют вместе
Встанем мы в теплый круг новогодний,
И всех дружно поздравим сегодня.
Новый год – год Козы. Это значит,
Что всех нас в этот год ждет удача. (можно в конце пустить бой часов и выпустить козленка считать до 12-ти , можно считать хором)

@темы: год Козы, сценарий

URL
Комментарии
2014-11-02 в 11:59 

Aily-aika
Здорово! Просто замечательно! Ты молодец! Любопытно, как они это поставят. Наскольо близко к задумке получится.

   

пустая лужайка

главная