День 5: Ваш любимый мужской персонаж. Почему?Вообще-то мне многие нравятся. Наверно потому, что Роулинг их сама выписывала с любовью, поэтому и мне они симпатичны.
Ну вот по порядку. Из самых-самых.
Дамблдор, и не только благодаря стараниям мамы Ро, но и во многом - его кинонному воплощению в первых двух сериях - с ГП я познакомилась именно благодаря фильму и первая встреча с Директором произошла именно в этом его образе. Вот он для меня и остался навсегда именно таким - сухой, очень старый, с мягким негромким голосом, с хитринкой в глазах, когда смотрит поверх своих очков-полумесяцев, действительно худой и высокий, и красивый, и вызывающий восхищение и желание довериться и заслужить его внимание и уважение.
читать дальшеДля меня роулинговский Дамблдор - безусловно положительный персонаж - потому что так задумала Роулинг. То, что выводят фанонцы ярые поборники дамбигадов - может быть правильно и логично по букве, но категорически противоречит духу семикнижия. Потому что Роулинг - не Толкиен, не Джордан, не Фрай или кто-то еще, пишущий для взрослых, прорабатывающий до мельчайших подробностей все детали своей Вселенной вплоть до цвета туалетного сиденья в дачном домике подруги любовницы главного героя. Роулинг писала сказку для детей - там важен дух и общее впечатление, а не логичность и законченность устройства вселенной. Поэтому каждый год первое сентября у Роулинг - это воскресенье, а лунный календарь подчинен не реальному лунному циклу, а нуждам сюжета. Поэтому о Гарри ни разу не вспоминают органы опеки, а защита крови - незыблема и служит оправданием всему-всему. Потому что для детей важна не навороченность чар и хитроумность крутых магов из охранной конторы "ваш дом - ваша крепость", а то, что мамина любовь - это самая сильная защита на свете, настолько сильная, что даже после ее смерти и даже в самых тяжелых условиях она по-прежнему будет с тобой и убережет тебя даже от самого злого и опасного в мире волшебника. Ну и
Аберфорт до кучи - за свои принципы, за свою независимость, за то, что, не сумев простить брата, все же остался верен ему - опять же Роулинг выписала его с любовью. С недостатками и заморочками и хозяином грязного притона для встреч нечистоплотных, а то и вовсе преступных личностей, но при этом - хорошим человеком. И я ей верю.
Гарри - куда ж без него Вряд ли про него нужно писать, все и так с ним ясно. Он замечательный человек! А я питаю сердечную слабость к хорошим людям.
Разумеется бедняжка
Ремус - такой чуткий и мягкий, ни разу не лютый оборотень, а понимающий и добрый наставник, великолепный педагог и такой весь из себя страдалец и ведь ни за что - как же его не пожалеть и не любить!
И конечно же благородный и невинный и такой обаяшка
Сириус - тоже пострадавший
по собственной дурости ни за что, верный друг, такой весь открытый, импульсивный и темпераментный - гриффиндорец-гриффиндорец!!! и при этом красавец, харизматичный и обворожительный - даже после Азкабана у него осталось это в повадках - что-то в манере жить на широкую ногу, рубить - так с плеча.
Когда я читаю третью книгу - я не знаю, кого люблю больше. Они все там такие, такие... , что я пожалуй остановлюсь на
Снейпе.
вряд ли я скажу тут что-то новое Он настолько многогранен и неоднозначен, что не может надоесть. Он будит чувства. Всякие. Он заставляет переживать. Он постоянно бесит и говорит, а то и делает гадости, но при этом везде в тексте разбросаны не интересные и незаметные ребенку, но с потрохами покупающие взрослого детали образа - то развевающаяся мантия, то черные глаза, то палец, обводящий тонкие губы, то длинный горбатый нос, то худая прямая фигура, то стремительная летящая походка... ах да, еще низкий вкрадчивый голос, которым он умеет околдовывать, не хуже своих зелий. На этом фоне его неприятные внешние проявления - типа сальных волос, нездорого вида кожи, желтых зубов и привычки плеваться, когда орет - только добавляют противоречивости и притягательности. Хотя мозгами я понимаю - не дай бог с таким в жизни встретиться, но в книге он прописан так, что просто невозможно устоять.