Вчера в детском саду Матвею задали домашнее задание (задали всей группе, конечно) - посмотреть дома телевизор, детский канал карусель. А Матвей сказал, что у него дома нет телевизора. Ему не поверили. То есть сделали вид, что поверили, подробно расспросили, что - нигде нет? совсем? а что есть? - есть компьютер. И когда я пришла, меня отозвали в сторонку, чтобы Матвей не слышал, и стали интересоваться - что, правда? Матвей вот сказал, что телевизора нет дома... У воспитательницы был культурный шок. Она совсем никак не могла представить, что такое возможно. И что же, никогда и не было или вы его выкинули? (да был когда-то старый - как смотреть перестали - примерно, когда второй ребенок появился)), так и выкинули - места уж очень много занимал) Может, это какие-то принципиальные позиции (ну, как ортодоксы, староверы какие-нибудь - мало ли кого в садик занесло, лучше быть в курсе)? Нет? Просто не смотрите? (Фильмы и мультики дети смотрят на компьютере - когда есть время, когда уроки сделаны, когда удобно, что хочется и без рекламы) А как же вы сами - не смотрите? Ну, а вечером перед сном новости посмотреть? - (для этого радио и интернет есть) - А на кухне, когда готовка всякая - включить... нет?
Я-то привыкла, что у нас нет телевизора, и вокруг у многих нет телевизора. А оказывается, кто-то на полном серьезе не представляет, как это можно - без телевизора!
Но на этом история не закончилась. Я отправила Матвея в дедушке - посмотреть какой-нибудь детский канал - у него нтв-плюс есть и целых три телевизора - крути-верти . Ночью, вернувшись с родительского собрания в садике, я узнала, что Матвей не смог выполнить домашнее задание : у дедушки телевизор ничего не показывал, на кухне пульт от телевизора не работает, а что еще есть большой телевизор в большой комнате - наверно, его так редко включают, что он практически уже слился с окружающим рельефом и о его существовании вспоминают только на новый год, когда включают, чтобы не пропустить бой курантов (хотя прошедший новый год мы отмечали 30 декабря, потому что 1-го ночью улетали на горные лыжи, и телевизор с курантами не включали).
Матвей очень переживал, что не сделал домашнее задание, просил меня в садике сказать воспитательнице, что телевизор не работал, поэтому он не посмотрел... на самом деле, у них предполагается проект - создание своего телеканала вроде или детского канала в компьютерном кружке. Я успокоила Матвея, что опыт слушания Детского радио тоже должен сгодиться - в общем абсолютно то же самое, только без картинок. Посмотрим, как он справится.