день 15: Привидения Торки
В пятницу мы решили догнать Никиту, который на прошлой неделе со школой ездил лазить по пещерам и карабкаться в горы, в пещеры- с касками и фонариками, в горы - со скалолазными страховками.
И забронировали мы себе Ghost tour в Торки (Torque) : там пещеры, в которых жили древние люди - самое первое обиталище в Англии - и три раза в неделю проходят экскурсии с привидениями "не для слабонервных".
До Торки мы добирались долго.
Сперва Хоппер. В этот раз мы ловили Хоппера в кустах и поймали.
Оказалось, что у Хоппера сменился волитель. Очень милый Петтигрюобразный дядя, но ни разу не Хоппер-Хофман. Обычный водитель: приехал на остановку, прошел по маршруту, без всяких экскурсий и лирических отступлений, с улыбкой и дежурным thankyou. Поэтому накануне мы и разминулись с хоппером - водитель не тот.
С хоппера пересаживаемся, и полчаса на двухэтажном автобусе до Эксетера. Перед нами сидело семейство: мама с тремя дочками. Мама спившегося вида, а дочки очень хорошенькие. Старшая препиралась с мамой в духе - бла-бла-бла - (*мама, мрачно) заткнись - мама, так невежливо говорить - (мама, хмыкнув) отстань - айяйяй - (мама, старательно сохраняя серьезность) отвяжись - какие грубые слова - отвали (тут мама не выдержала и хохотнула, дочки заржали) - как не стыдно - (мама взяла себя в руки, ровно) заткнись - сама заткнись - нет, ты - нет, ты - ты - ты - Ю - ю - Ю - ю - Ю - ю - Ю... И так минут пять песенок про Ю, весьма мелодичных и на разные лады. Илюша к счастью не понял сути разговора, но на бесконечной Юю-перекличке начал неудержимо хихикать, заинтересованно поглядывая на меня. По дороге сжевали полкило морковки, которой мы каждый день запасаемся в супермаркете недалеко от остановки.
Автобуса в Торки пришлось ждать час на вокзале. Зато узнали, что из Эксетера можно уехать на автобусе в аэропорт Хитроу и что сегодня последний автобус из Торки в Эксетер уходит на час раньше начала нашего приклюдения. Значит, обратно только такси.
Дождались и едем опять в экипажах в Торки еще час.
Часа в два мы вылезли на набережной в Торки. Город большой и перепад от моря к верхним районам ого-го какой, круче чем в Сидмуте. Очень красиво - сплошные террасы с двух- максимум трехэтажными домиками все в цветах и зелени.
И огромная гавань, яркая, шумная, многолюдная, вся в пристанях и лодках.
С набережной дети специальными сетками с приманками ловят крабов, креветок и мелких рыбешек. Хотя под водой и здоровые рыбищи проплывают. Илюша долго бегал по кромке высокой набережной от ведра к ведру, везде совал нос и комментировал улов.
А я бегала за Илюшей, шипела на него и хватала за шиворот, потому что страшно, что он свалится - во-первых, высоко, во-вторых, мокро. А погода теплее, чем в Сидмуте (таксист сказал, Торки - самый теплый город в Девоне, у них там свой микроклимат и всегда гораздо теплее, чем у всех нормальных девонширцев), но все равно на ветру без солнца сразу дубеешь. В конце концов удалось оттащить Илюшу от краболовов угрозой опоздать к привидениям, хотя по карте идти было минут пятнадцать и до начала экскурсии оставалось два с половиной часа. Но нам еще надо было найти магазин, купить съедобного и подзаправиться в тихом местечке.
У автобусных остановок стояли такси. Я подошла к ближайшему и спросила, сколько стоит доехать до Эксетера - о! (водитель словил челюсть) не ближний край. Около сорока-пятидесяти фунтов, наверно. А до Сидмута? Водитель округлил глаза и стал рыться у себя в шпаргалках, ничего не нарыл, но приблизительно фунтов пятьдесят пять-шестьдесят. Нда. Недешевое удовольствие. Водитель дал нам визитку, и мы отправились вверх.
Я поняла, что недооценила предстоящий путь - на плоской карте все выглядело куда оптимистичнее, а тут еще Илюша завел песню о поесть, покакать и зачем мы вообще сюда приехали. Пока не забрели на стоянку у отеля, на которой под трубой припаркованного автомобиля дрыхли две утки (или гусыни?). Пока мы их рассматривали, пришел дядечка, обрадовался Илюше, сказал, что там у них есть пруд, и кинул уткам улиток, которых те с удовольствием съели. А потом он стал их звать, причем так обыденно, как будто это собаки, которые понимают, что их зовут. Утки посмотрели на дядечку, подумали и не пошли. Тогда он подошел кк ним и погнал их, как обычных глупых уток к пруду, утки крякали и вперевалочку шлепали к прудику. Там им досталось еще на закуску салатных листьев.
У пруда Илюша тоже торчал до тех пор, пока я не ушла без него - учил уток уму-разуму и просто общался по душам, как обычно.
В пещеры мы пришли за полтора часа до начала экскурсии. Поели купленные по дороге йогурт, хлеб с молоком и ветчиной. Ах да. Мы нашли по дороге кота.
Я предложила использовать его в качестве оберега от призраков, но Илюша презрительно заявил, что это просто деревяшка ненастоящая, а не кот. Аргумент, что и привидения ненастоящие, не прокатил. Ну и ладно, убрала кота в рюкзак и пошли осматриваться.
Сходили по тропинке - нашли дикорастущие цикламены.
Пошли по магазинчику и бару
- наткнулись на вампира с выправкойнашего Берримора истинного джентельмена и устремленным в пространство неподвижным взглядом. причем я видела его, выходящего из пещер, но когда он стоял, замерев у стойки бара, я решила, что это манекен... похожий... и только что сюда принесенный (время близилось к ghost tour). Вампир был в черном фраке с бабочкой, в монокле на цепочке, с трупно-серым лицом и в белых перчатках.
Илюша, заметив его, тут же сдлелал стойку и стал осторожно подкрадываться поближе, открыв рот и разглядывая его. Рука Вампира ожила и медленно протянулась к Илюше (гм, или все-таки живой?). Илюша открыл рот еще шире, Вампир коснулся илюшиной головы, улыбнулся краешком синих губ с засохщей струйкой крови, отмер, развернулся к бару и неспеша отпил кроваво-красной жидкости из бокала, на дне которого плавал человеческий глаз. Поставив бокал обратно на стойку, Вампир отбыл, махнув на прощание коротким плащом (черным с красной подкладкой, разумеется).
За баром был туалет для пещерных людей, а дальше пещера с развлечениями для пещерных детей - мелки и доски для настенных росписей, морды лиц для мордоарта и штампы. И все это сопровождается музыкой - низкое вибрирующее гудение, стук сердца, сипение, стоны, угрожающий хриплый шепот и далекие отчаянные визги и вопли. Илюша начал панически оглядываться и предложил пойти к привидениям на другой день. Пришлось в очередной раз рассказывать, что все местные призраки-привидения и вампиры - ненастоящие, и напоминать, что он обещал не бояться.
На экскурсию нас пригласил Вампир очень хриплым басом с угрожающе-предвкушающими интонациями и предупредил, что у тех, кто попытается воспользоваться телефонами, фотоаппаратами и прочей техникой, шансы выбраться живыми будут даже еще более призрачными, чем у всех прочих психов, решивших сюда сунуться. И вообще сами виноваты, что полезли. Народ поржал. Нас запустили в едва освещенный предбанник и выключили свет. Постояли в тишине, экскурсанты тихо переговаривались и посмеивались. Илюша требовал включить свет. Свет принесла девушка в фонаре. Она вела экскурсию. Надевая то чепчик, то фартук, то шаль, перевоплощалась в героинь своих страшных историй - служанку при богатой госпоже, полусвихнувшуюся старуху или трактирную шлюху и разыгрывала сценки-монологи. Первый, рассказ служанки, пришедшей побеспутничать в уединенное место со своим хахалем, закончился тем, что огни погасли, она осталась одна, увидела привидение и кричала, кричала в полной темноте и больше ее никто не видел. Привидение, белое и колыщащееся, под визги служанки выплыло сбоку и пролетело куда то вперед и вниз. Илюше понравилось.
Экскурсовод предложила пройти дальше, только ни в коем случае не отходить друг от друга и идти осторожно - пол мокрый, наклонный и местами очень скользкий. Пошли по узкому крутому лазу, из темноты за выступами скал неожиданно с сипением появлялись высокие темные фигуры - женщины верещали, все вокруг ржали, пока собирались в следующей пещере. Экскурсовод заметила, что кого-то потеряли, но раз его никто из родных не ищет, то и фиг с ним, не больно надо. Повязала фартук и изобразила девушку из харчевни, ждущую своего Уильяма-моряка. Но пока его нет, как насчет, м
- подхватила юбку, поставила оголенную ножку на камень и повиляла бедром. Вы уже готовы? Единодушное женское нет перекрыло полное энтузаизма да благообразного седого джентельмена. К нему под смех и одобрительные восклицания тут же присоединились еще несколько голосов. Историю Уильяма я не очень поняла и уже не помню, о чем она, потому что ничего не понимающий Илюша периодически начинал говорить одновременно с экскурсоводом, и я тут же теряла нить повествования, утихомиривая Илюшу.
В каждой новой пещере была своя история с визгами, гаснущим светом, появляющимися и исчезающими бесшумными фигурами в плащах и капюшонах, с хлопающими в лицо из темноты крыльями летучих мышей, воплями о пощаде убиенной с особой жестокостью старухи (в ее убийстве обвинили мужа, трижды его вешали и все безрезультатно, и тогда приговорили к пожизненному, а он из камеры исчез. По дороге из этой пещеры нам встретился повешенный в уголочке Вампир). Еще была история про контрабандистов и экстрамани, которые в этих краях пытался заработать не Джон Маттерс, а кто-то еще. Была история про перепивших моряков, заблудившихся в пещерах, чуть не свихнувшихся от страха и потерявших одного товарища, от которого нашли только ошметки плаща и окровавленную шляпу. Было много визгов и ржача. Под конец нас привели в очередную пещеру, сказали, что тут экскурсии конец, акто слушал - молодец обратно ищите дорогу сами. Вырубили свет, напоследок напугали до икоты внезапным душеушераздирающим воплем и с тем и оставили.
Народ постоял в полной темноте, ожидая и прислушиваясь. Первым не выдержал Илюша и опять стал требовать включить свет. Последовали нервные смешки. Я успела Илюше перевести напутствиеидти лесом искать дорогу самостоятельно и тут свет включился. Когда Илюша понял, что сказочке конец, возмутился, сказал, что было всего одно! привидение и он хочет еще. Увы. Вышли мы в магазинчик, купили сувенирчик. Я там нашла замечательную книжку про чуму в Англии, Илюша сразу заинтересовался, прилип к картинкам, но покупать не захотел, потому что страшно (забавное совпадение: как раз утром по дороге к Хопперу обсуждали чуму и прочие бешенства и столбняки, но чума больше всего впечатлила).
Наконец, собрались домой. Позвонила я таксисту, он приехал через пять минут и повез нас в Пинн Бартон. Где это, он не знал, конечно, и попытался воспользоваться навигатором. Родная душа, он тоже не умеет им пользоваться и предпочитает карту или живого навигатора. Но сперва он попытался договориться с чудо-прибором. Долго с ним мучился, пытался ввести адрес, тот ругался, я предложила почтовый индекс сказать, таксист обрадовался, попытался ввести индекс, навигатор выругался, таксист его вырубил, а навигатор в отместку отказался врубаться обратно. Я предложила карту Сидмута, но в результате мы выяснили, что дорогу до Сидмута знает таксист, а в Сидмуте дорогу знаю я. На том и порешили.
Таксист оказался чудесным дядечкой по имени Barry. Мы полдороги болтали обо всем - от погоды в Сидмуте, Москве и Торки до оленей и лошадей, сбивающих насмерть водителей, на дороге. Он сделал комплимент моему английскому и на мои попытки объяснить, что на самом деле я не могу сказать и половины того, что хочу, оптимистично заявил, что мой английский уж всяко лучше его русского.
И в девять часов мы были уже дома. Замечательный день, куча впечатлений и языковой практики и возвращение назад почти что со скорость телепортации.
В пятницу мы решили догнать Никиту, который на прошлой неделе со школой ездил лазить по пещерам и карабкаться в горы, в пещеры- с касками и фонариками, в горы - со скалолазными страховками.
И забронировали мы себе Ghost tour в Торки (Torque) : там пещеры, в которых жили древние люди - самое первое обиталище в Англии - и три раза в неделю проходят экскурсии с привидениями "не для слабонервных".
До Торки мы добирались долго.
Сперва Хоппер. В этот раз мы ловили Хоппера в кустах и поймали.

С хоппера пересаживаемся, и полчаса на двухэтажном автобусе до Эксетера. Перед нами сидело семейство: мама с тремя дочками. Мама спившегося вида, а дочки очень хорошенькие. Старшая препиралась с мамой в духе - бла-бла-бла - (*мама, мрачно) заткнись - мама, так невежливо говорить - (мама, хмыкнув) отстань - айяйяй - (мама, старательно сохраняя серьезность) отвяжись - какие грубые слова - отвали (тут мама не выдержала и хохотнула, дочки заржали) - как не стыдно - (мама взяла себя в руки, ровно) заткнись - сама заткнись - нет, ты - нет, ты - ты - ты - Ю - ю - Ю - ю - Ю - ю - Ю... И так минут пять песенок про Ю, весьма мелодичных и на разные лады. Илюша к счастью не понял сути разговора, но на бесконечной Юю-перекличке начал неудержимо хихикать, заинтересованно поглядывая на меня. По дороге сжевали полкило морковки, которой мы каждый день запасаемся в супермаркете недалеко от остановки.
Автобуса в Торки пришлось ждать час на вокзале. Зато узнали, что из Эксетера можно уехать на автобусе в аэропорт Хитроу и что сегодня последний автобус из Торки в Эксетер уходит на час раньше начала нашего приклюдения. Значит, обратно только такси.
Дождались и едем опять в экипажах в Торки еще час.


Часа в два мы вылезли на набережной в Торки. Город большой и перепад от моря к верхним районам ого-го какой, круче чем в Сидмуте. Очень красиво - сплошные террасы с двух- максимум трехэтажными домиками все в цветах и зелени.



И огромная гавань, яркая, шумная, многолюдная, вся в пристанях и лодках.

С набережной дети специальными сетками с приманками ловят крабов, креветок и мелких рыбешек. Хотя под водой и здоровые рыбищи проплывают. Илюша долго бегал по кромке высокой набережной от ведра к ведру, везде совал нос и комментировал улов.

А я бегала за Илюшей, шипела на него и хватала за шиворот, потому что страшно, что он свалится - во-первых, высоко, во-вторых, мокро. А погода теплее, чем в Сидмуте (таксист сказал, Торки - самый теплый город в Девоне, у них там свой микроклимат и всегда гораздо теплее, чем у всех нормальных девонширцев), но все равно на ветру без солнца сразу дубеешь. В конце концов удалось оттащить Илюшу от краболовов угрозой опоздать к привидениям, хотя по карте идти было минут пятнадцать и до начала экскурсии оставалось два с половиной часа. Но нам еще надо было найти магазин, купить съедобного и подзаправиться в тихом местечке.
У автобусных остановок стояли такси. Я подошла к ближайшему и спросила, сколько стоит доехать до Эксетера - о! (водитель словил челюсть) не ближний край. Около сорока-пятидесяти фунтов, наверно. А до Сидмута? Водитель округлил глаза и стал рыться у себя в шпаргалках, ничего не нарыл, но приблизительно фунтов пятьдесят пять-шестьдесят. Нда. Недешевое удовольствие. Водитель дал нам визитку, и мы отправились вверх.
Я поняла, что недооценила предстоящий путь - на плоской карте все выглядело куда оптимистичнее, а тут еще Илюша завел песню о поесть, покакать и зачем мы вообще сюда приехали. Пока не забрели на стоянку у отеля, на которой под трубой припаркованного автомобиля дрыхли две утки (или гусыни?). Пока мы их рассматривали, пришел дядечка, обрадовался Илюше, сказал, что там у них есть пруд, и кинул уткам улиток, которых те с удовольствием съели. А потом он стал их звать, причем так обыденно, как будто это собаки, которые понимают, что их зовут. Утки посмотрели на дядечку, подумали и не пошли. Тогда он подошел кк ним и погнал их, как обычных глупых уток к пруду, утки крякали и вперевалочку шлепали к прудику. Там им досталось еще на закуску салатных листьев.
У пруда Илюша тоже торчал до тех пор, пока я не ушла без него - учил уток уму-разуму и просто общался по душам, как обычно.

В пещеры мы пришли за полтора часа до начала экскурсии. Поели купленные по дороге йогурт, хлеб с молоком и ветчиной. Ах да. Мы нашли по дороге кота.

Я предложила использовать его в качестве оберега от призраков, но Илюша презрительно заявил, что это просто деревяшка ненастоящая, а не кот. Аргумент, что и привидения ненастоящие, не прокатил. Ну и ладно, убрала кота в рюкзак и пошли осматриваться.


Сходили по тропинке - нашли дикорастущие цикламены.


Пошли по магазинчику и бару

- наткнулись на вампира с выправкой
Илюша, заметив его, тут же сдлелал стойку и стал осторожно подкрадываться поближе, открыв рот и разглядывая его. Рука Вампира ожила и медленно протянулась к Илюше (гм, или все-таки живой?). Илюша открыл рот еще шире, Вампир коснулся илюшиной головы, улыбнулся краешком синих губ с засохщей струйкой крови, отмер, развернулся к бару и неспеша отпил кроваво-красной жидкости из бокала, на дне которого плавал человеческий глаз. Поставив бокал обратно на стойку, Вампир отбыл, махнув на прощание коротким плащом (черным с красной подкладкой, разумеется).
За баром был туалет для пещерных людей, а дальше пещера с развлечениями для пещерных детей - мелки и доски для настенных росписей, морды лиц для мордоарта и штампы. И все это сопровождается музыкой - низкое вибрирующее гудение, стук сердца, сипение, стоны, угрожающий хриплый шепот и далекие отчаянные визги и вопли. Илюша начал панически оглядываться и предложил пойти к привидениям на другой день. Пришлось в очередной раз рассказывать, что все местные призраки-привидения и вампиры - ненастоящие, и напоминать, что он обещал не бояться.

На экскурсию нас пригласил Вампир очень хриплым басом с угрожающе-предвкушающими интонациями и предупредил, что у тех, кто попытается воспользоваться телефонами, фотоаппаратами и прочей техникой, шансы выбраться живыми будут даже еще более призрачными, чем у всех прочих психов, решивших сюда сунуться. И вообще сами виноваты, что полезли. Народ поржал. Нас запустили в едва освещенный предбанник и выключили свет. Постояли в тишине, экскурсанты тихо переговаривались и посмеивались. Илюша требовал включить свет. Свет принесла девушка в фонаре. Она вела экскурсию. Надевая то чепчик, то фартук, то шаль, перевоплощалась в героинь своих страшных историй - служанку при богатой госпоже, полусвихнувшуюся старуху или трактирную шлюху и разыгрывала сценки-монологи. Первый, рассказ служанки, пришедшей побеспутничать в уединенное место со своим хахалем, закончился тем, что огни погасли, она осталась одна, увидела привидение и кричала, кричала в полной темноте и больше ее никто не видел. Привидение, белое и колыщащееся, под визги служанки выплыло сбоку и пролетело куда то вперед и вниз. Илюше понравилось.
Экскурсовод предложила пройти дальше, только ни в коем случае не отходить друг от друга и идти осторожно - пол мокрый, наклонный и местами очень скользкий. Пошли по узкому крутому лазу, из темноты за выступами скал неожиданно с сипением появлялись высокие темные фигуры - женщины верещали, все вокруг ржали, пока собирались в следующей пещере. Экскурсовод заметила, что кого-то потеряли, но раз его никто из родных не ищет, то и фиг с ним, не больно надо. Повязала фартук и изобразила девушку из харчевни, ждущую своего Уильяма-моряка. Но пока его нет, как насчет, м

В каждой новой пещере была своя история с визгами, гаснущим светом, появляющимися и исчезающими бесшумными фигурами в плащах и капюшонах, с хлопающими в лицо из темноты крыльями летучих мышей, воплями о пощаде убиенной с особой жестокостью старухи (в ее убийстве обвинили мужа, трижды его вешали и все безрезультатно, и тогда приговорили к пожизненному, а он из камеры исчез. По дороге из этой пещеры нам встретился повешенный в уголочке Вампир). Еще была история про контрабандистов и экстрамани, которые в этих краях пытался заработать не Джон Маттерс, а кто-то еще. Была история про перепивших моряков, заблудившихся в пещерах, чуть не свихнувшихся от страха и потерявших одного товарища, от которого нашли только ошметки плаща и окровавленную шляпу. Было много визгов и ржача. Под конец нас привели в очередную пещеру, сказали, что тут экскурсии конец, а
Народ постоял в полной темноте, ожидая и прислушиваясь. Первым не выдержал Илюша и опять стал требовать включить свет. Последовали нервные смешки. Я успела Илюше перевести напутствие
Наконец, собрались домой. Позвонила я таксисту, он приехал через пять минут и повез нас в Пинн Бартон. Где это, он не знал, конечно, и попытался воспользоваться навигатором. Родная душа, он тоже не умеет им пользоваться и предпочитает карту или живого навигатора. Но сперва он попытался договориться с чудо-прибором. Долго с ним мучился, пытался ввести адрес, тот ругался, я предложила почтовый индекс сказать, таксист обрадовался, попытался ввести индекс, навигатор выругался, таксист его вырубил, а навигатор в отместку отказался врубаться обратно. Я предложила карту Сидмута, но в результате мы выяснили, что дорогу до Сидмута знает таксист, а в Сидмуте дорогу знаю я. На том и порешили.
Таксист оказался чудесным дядечкой по имени Barry. Мы полдороги болтали обо всем - от погоды в Сидмуте, Москве и Торки до оленей и лошадей, сбивающих насмерть водителей, на дороге. Он сделал комплимент моему английскому и на мои попытки объяснить, что на самом деле я не могу сказать и половины того, что хочу, оптимистично заявил, что мой английский уж всяко лучше его русского.
И в девять часов мы были уже дома. Замечательный день, куча впечатлений и языковой практики и возвращение назад почти что со скорость телепортации.
@темы: Англия
Наверное, Илюше надо сказать, что настояшие привидения водятся в старинных замках и на их руинах. Это поддержит их авторитет в его глазах. А потом можно будет занятся их поиском в фамильном замке )))
Хорошо, что у тебя есть возможность активно общаться на английском. Но в идеале лучше постоянные англоговорящие спутники. Надо активнее проводить агитацию молодых английских папаш. Например, брать их на слабо ("Ой, меня ребенок зовет на привидения. Не могли бы вы поехать с нами, а то мне немного боязно?") )))
А в пещере нужно было подначить Илюшу потихоньку заходить сзади напряженно слушающих девушек, гладить их по ноге и завывать УУУУУУУ. Тогда бы было больше экстрима.
А гладить девушек по ногам или шлепать по попам - это Илюша и так с успехом и без моих подсказок проделывает, мне остается только краснеть. И меня регулярно шлепает по попе, я уже беситься начинаю.
Насчет реноме привидений - да, конечно, моя психологическая обработка сильно его повредила, но лучше уж так, чем бороться с истериками перепуганного насмерть ребенка на экскурсии. Он напрочь отказался досматривать Титаник, когда корабль стал тонуть. До слез и истерик. Все равно было весело и пугали нас путь не настоящии привидениями, но внезапными оглушительными визгами в темноет - тоже адреналинчик булькать начинает)))